Sala Lauak Khas Pariaman

http://multiply.com/mu/dhianhery/image/2/photos/upload/300x300/R7vM8woKCnIAAEWEjeg1/DSC06946.JPG?et=rof7CqNUjbZCakdWQHqdXw&nmid=82822693

Deskripsi:
Panganan yang satu ini berasal dari Sumatra Barat, khususnya Pariaman. Karena Nenek saya berasal dari Nareh, Pariaman shg Mama saya sering membuat makanan ini. Tapi Saya belum pernah mengunjungi kota Padang. Walaupun demikian, budaya, masakan, Falsafah dan kehangatan urang awak sudah menjiwai dan mengalir dalam diri saya.

Makanan traditional ini mungkin sudah jarang ditemui, kecuali di Pariaman. Untuk itu perlu dipertahankan nilai tradisionalnya. Rasanya gurih karena dari tepung beras dan isi dalamnya ada ikan asinnya... ada irisan daun kunyit... so cita rasa makanan ini Khas...banget. Enak dan mengenyangkan. Apalagi dingin2 dan ditemani sama Teh Manis....


Bahan-bahan:
400g tepung beras
500 ml air mendidih, campur dengan 1/2 bks royco rasa sapi
1 Ikan asin peda, goreng dan suwir2
2 lb daun kunyit segar, iris halus

Bumbu yang dihaluskan:
8 cabe merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sdt garam


Petunjuk
1. Letakkan tepung beras dalam wadah
2. Masukkan bumbu halus dan irisan daun kunyit
3. Masukkan 500 ml air mendidih sedikit, sedikit sambil diaduk dgn sedok kayu
4. Bila sudah agak dingin uleni dengan tangan sampai kalis
5. Ambil adonan sebesar bola pimpong, masukkan ikan asin kedalamnya
6. Tutup kembali (bentuknya jangan terlalu bulat, asal saja)
7. Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan dan matang
8. Sajikan